豚しゃぶはゴマだれかポン酢かどっちがいい?

 
皆さん。\(^o^)/こんばんは!
 
昨日は熊本産の豚しゃぶ肉用を使って豚しゃぶを作ってました。
最近、夜になると体が冷えるので温かい鍋物をやってみようと考えたんです。
 
 
・作り方は白菜は芯と葉っぱに分けてざく切りにして、
えのきはへたをとって、しいたけもへたを取って、豆腐1丁も四角に切る。
まずは深い鍋に出し昆布と水を入れて白菜の芯と豆腐を入れて沸騰するまでに煮る。
 
 
 
・沸騰したら白菜の葉っぱ、えのき、しいたけ、
豚しゃぶ肉を加えて柔らかく煮る。
豚しゃぶ用のたれはごまだれを深い容器に入れて出来上がり。
 
 
 
皆さんは豚しゃぶを食べる時はごまだれポン酢のどっちがいいですか?
 
鍋物にする時はどのたれで食べますか?ρ(^。^ )ノ サァドーゾ!!、聞きたいです。
 
 
広告

豚しゃぶはゴマだれかポン酢かどっちがいい?」への12件のフィードバック

  1. 旅人 より:

    俺はどっちも好きだから選べないな。
    国産の豚肉だったら豚シャブ良いかも。
    食べたい。

  2. はっちゃん より:

    メルちゃん こんばんは
    わたしは絶対にポン酢派です。
    それに味噌味もいけますよ、これから寒くなってくると鍋が一番
    そのために野菜作りに一生懸命励んでいます。

  3. 柚月 より:

    私はポン酢は苦手なので全部ゴマだれで食べてしまいます(^^;)
    まだまだおこちゃまな柚月です(ノ_<;)

  4. JPY より:

    どっちも好きだから、両方食べたいなぁ。
    豚シャブはヘルシーでおいしいからいいですよねー♪

  5. Cana より:

    こんにちは♪
     
    私はどっちかといえばゴマだれです。
    でもポン酢に紅葉おろし入れて食べるのも好きです♪
    食べる前に自分でゴマを擂るのもおもしろいですねぇ~~
    豚カツ屋とかみたいに。
    もう、鍋の季節ですね^^豆乳鍋とかキムチ鍋とかもしたいなぁ♪♪
     
    お気に入りブログに貼って頂いてありがとうございます☆(^-^)☆
    これからも遊びに来ますね♪

  6. meiya より:

    ごめん、やっぱりお肉嫌いな私は、選べない~~。(◔‿◔)エヘ  
    そうそう、この頃少し冷えるようになって、あったかい物が欲しくなってきましたね。
    私、牡蠣もたべませんが、土手鍋は好きです。^^; ゆずとしょうがを入れた味噌味が
    野菜にもしみこんで、おいしいですぅ~。^_^;

  7. メルモちゃ~ん より:

    ■きよちゅーさん■
    私のHPの掲示板にコメント残してるのを
    今日、気がついてめっちゃ鈍感でどうもすみません。_(._.)_
    早速、書きこみしてきます。
    きよちゅーさんはどっちも好きだから選べませんか~。
    それは判る気がしますねうんうん(^。^)
    国産の豚肉なら豚しゃぶはいいやんと私は思います。
    もし、食べる機会があればお試しくださいね。
     

  8. メルモちゃ~ん より:

    ■はっちゃん■
    はっちゃん、コメントありがとうございます。
    絶対、鍋はポン酢はなんですね♪味噌味もいけますか~。
    私も挑戦してみたいたれでしてねー。
    これから、寒くなると鍋が温まって一番いいと思いますよ!
    野菜作り頑張ってくださいね☆(^^♪
     

  9. メルモちゃ~ん より:

    ■柚月さん■
    柚月さんはポン酢があかんかったか~(-_-;)
    ごまだれの方が口当たりがよくて食べやすいかもしれへんな~。
    好きなたれで食べた方が鍋は美味しいでー。⊂(^(工)^)⊃

  10. メルモちゃ~ん より:

    ■さっちゃんさん■
    さっちゃんさんは両方好きなんやねー。
    豚しゃぶはヘルシーで野菜たっぷりで肉もほどよくボリュームもあるし、
    この鍋はよくする事が多いので、次の日はみそ汁のだしに使うねん。(^0^)
    私はこれからの時期になったらまたしようと思います(o\'(ェ)\’o)
     

  11. メルモちゃ~ん より:

    ■小仲カナさん■
    カナさん。こんばんは~。(^◇^)
     
    私も鍋に応じてごまだれやもみじおろしにしたポン酢で
    使いわける鍋のたれは両方すきやね。
    ちゃんこ店に行くとゴマすり器置いてあって、
    すったゴマを入れると一段と美味しさ増すよね☆
    土鍋でキムチ鍋や土手鍋などにしたいわ。
    これから、鍋美味しくなりそう・・・。
     
    こちらこそ、ブログに♪Ю-(\'(ェ)\’*) 才=ノ"ャマ=ノマフ、♪
    どんどん、遊びにきて下さいね~。
     
     

  12. メルモちゃ~ん より:

    ■meiyaさん■
    meiyaさん、この頃、冷えるよね~。
    この季節の鍋はぴったり合うやん。w(。・o・。)w オォ-
    牡蠣も駄目なんですか~。
    これも好き嫌いあることだから仕方ないですよ!
    野菜の中にゆずやしょうがを入れると体温かくなりそうでいいんちゃうの?
    今度、私もやってみようと思います。
     
     

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中